김장김치 담그기 체험
접수중 어린이 온라인 선착순
[2025년 교과연계] K-FOOD 발효음식
· 교육기간 2025-04-15 ~ 2025-11-08
· 접수기간 2025-03-10 ~ 2025-03-31
· 교육장소 국립민속박물관 볕들재
· 접수대상 초등 1-6학년 1학급
· 담당 어린이박물관과 안정윤, 염윤영(02-3704-4529)
· 관련자료
클래스 정보 – 회차명, 교육일시, 접수일시, 신청/정원, 현재상태로 구성
회차명 교육일시 접수일시 신청/정원 현재상태
등록된 데이타가 없습니다.
국립민속박물관 어린이박물관에서는 초등 교과과정과 연계한 박물관 교육을 통해 우리 민속 문화를 즐겁게 체험하고 이해할 수 있도록 교과 맞춤형 민속 콘텐츠 프로그램을 개발하였습니다.
 
  • 대상 : 초등 1-6학년 1학급(30명 내외)
  • 교육기간 : 2025년 4월 15일 - 11월 18일 / 매주 화요일
  • 신청기간 : 2025년 3월 10일(월) - 3월 31일(월)
  • 참가방법 : 어린이박물관 누리집 선착순 접수 후 신청서 제출 yeom777@korea.kr
  • 교육방식 : 1회 대면 교육(1회 2차시)
  • 교육장소 : 국립민속박물관 볕들재 어울림방
  • 문의 : 어린이박물관과 안정윤, 염윤영(02-3704-4529)
  • 내용 : 유네스코 인류무형문화유산 ‘한국의 장 담그기’와 ’김장 담그기‘ 연계
    교육명 대상/인원 일정

    * 매주 화요일 / 10:00-12:00
    운영방식 내용
    K-FOOD
    발효음식
    초등
    1-6학년

    1학급
    25명 내외
    된장 4월 15, 22, 29일 1회
    교육

    1회
    2차시
    • <한국인의 일 년> 전시 연계 교육
    • 한국의 식문화를 대표하는 장담그기와 김장 담그기 문화가 유네스코 인류무형문화유산과 국가무형유산으로 등재됨에 따라 농경문화를 바탕으로 한 세시풍속에 맞추어 전통장류와 김장을 직접 담그고 장을 활용한 K-FOOD를 체험하는 교육
      내용 체험
      1-3 된장 담그는 날 강된장 쌈밥
      4-6 간장 담그는 날 오방색 궁중떡볶이
      7-9 고추장 담그는 날 고추장 소떡소떡
      10-12 김장 담그는 날 김장김치
    간장 5월 13, 20, 27일
    고추장 9월 16, 23, 30일
    김장 11월 4, 11, 18일
    * 교육시간은 학교상황에 따라 협의 가능하며, 교육내용은 박물관 및 교육현장 상황에 따라 변동될 수 있음.
  • 전시자료 및 활동사진
    상설전시관3 출생 전시장 모습
    ▲ 상설전시관2 메주 틀
    상설전시관3 교육 전시장 모습
    ▲ 김장김치 담그기 체험